Найти в Дзене

Дата 20 мая 1991 года в СССР знаменовалось открытием границ на пятой сессии парламента. После многочисленных заседаний приняли закон


«О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР", завершивший эпоху закрытых границ. Этот закон для простых граждан дал возможность путешествовать по миру.

Уже более 30 лет информацию о загранице мы как и сейчас узнаём не с экранов телевизора, а лично оказавшись в местах, где только дипломаты и их дети могли находиться и отдыхать за пределами СССР.

Как и сегодня выезд из СССР или въезд в СССР осуществлялся по заграничным паспортам, выданным уполномоченными на то государственными органами. Заграничный паспорт был действителен для выезда из СССР во все страны мира.

До появления этого закона граждане могли ждать рассмотрения своей заявки очень долго. Более того, до принятия закона инициативный выезд граждан СССР заграницу был фактически запрещен.

И как и сейчас основания, по которым  введены временные ограничения в праве на выезд из страны остались практически без изменений, а именно:осведомленность гражданина в сведениях, составляющих государственную тайну, возбужденное против него уголовное дело, отбывание им наказания за совершение преступления.

Вот и закончился наш небольшой пост об истории СССР и началась новая история с пандемией и закрытием воздушного пространства.

В статье использованы фотографии с открытых источников интернет.
1 минута
185 читали