277,9 тыс подписчиков
Дарданелльское сражение, произошедшее 22 мая 1807 года, является эпизодом Русско-Турецкой войны 1806–1812 годов.
Морская битва была выиграна русской Средиземноморской эскадрой, которую возглавлял адмирал Дмитрий Сенявин. Талантливый флотоводец принял решение заблокировать пролив Дарданеллы, что стало серьезным ударом для турок. Ведь столица Османской империи в основном снабжалась этим морским путем. Длительная двухмесячная блокада вызвала восстание янычар и низложение Селима III. Новый султан Мустафа IV приказал принять решительные меры и начать прорыв несмотря ни на что.
Турки выдвинули свои суда, намереваясь совершить высадку десанта в месте базирования русского флота, но Сенявин предвидел этот маневр и выдвинулся навстречу туркам, разгромив последних и оттеснив их вновь к Дарданеллам. Стоит отметить, что преследование отступающих судов не увенчалось успехом. Несколько турецких кораблей были серьезно повреждены и чудом ушли от атакующих. В этом морском сражении Османская империя потеряла 3 корабля и до 2000 человек, у Российской империи потери составили: 26 убитых матросов и 56 раненых (из них 3 офицера, 1 гардемарин, 2 албанских офицера), повреждения кораблей были исправлены на следующий день*.
Но несмотря на победу, блокада пролива продолжалась. Через месяц произошел морской бой у Афонской горы, который завершился полной победой русского флота и на десятилетие лишил Турцию мощных морских сил.
*из «Записки морского офицера. Часть третья», 1837 год
1 минута
22 мая 2022
3696 читали