71,5 тыс подписчиков
«Фанатиков надо заблокировать, они травмируют психику!» Такова реакция в адрес агрессивных сторонников религиозных учений. Они верят сами и принуждают верить других. Но вера - очень личное дело, вера может быть разной, это интимное дело каждого.
В психологии есть понятие «границы». Это здоровая способность видеть и признавать различия. Когда человек ведёт религиозные проповеди на канале о психологии, это напоминает анекдот про еврея в бане. «Ты либо крестик сними, либо трусы надень». Это про границы!
В сообществе демократов не надо проповедовать первобытно-общинный строй! В паблике кулинаров не нужно агитировать заниматься культуризмом! На канале о психологии неуместны религиозные проповеди.
Но надо ли блокировать? Это зависит от устойчивости автора канала и от степени агрессии нарушителя границ. Если агрессия слишком токсична, нет смысла тратить силы на сдерживание.
Иногда слышу призывы к тотальной блокировке таких людей, чтобы они не отравляли атмосферу канала. Отвечу. Блокировка за иную точку зрения - это дискриминация, недопустимая для современного общества. Блокировка возможна за токсичность и нарушение границ.
В соцсетях и пабликах есть достаточно инструментов для личной защиты. А главное - тексты не могут травмировать. Травмы происходят в отношениях. Ни один текст не может травмировать, если травмы нет.
1 минута
21 мая 2022
2715 читали