276,6 тыс подписчиков
Дмитрий Михайлович был не только воеводой Дмитрия Донского, но и мужем его сестры. Незадолго до Куликовской битвы он становится одним из самых влиятельных московских людей.
В сентябре 1380 два Дмитрия, Боброк Волынский и Донской, составляли схему построения войск и план ведения битвы на Куликовом поле. Дмитрия Михайловича назначили командовать засадным полком, который очень своевременно вышел из засады и сыграл решающую роль в победе над татаро-монгольским войском.
Интересно, что перед битвой, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», Дмитрий Михайлович сошел с коня, прильнул ухом к земле, и обратился с речью к князю Донскому, предсказав ему победу. Но победа та, с его слов, будет стоить дорого: «А твоего христолюбиваго въиньства много падетъ, нъ обаче твой връх, твоа слава будеть».
Предсказание Боброк Волынского сбылось. Войско Донского победило, но потеряло много воинов.
Последнее достоверное сообщение о Дмитрие Михайловиче было в 1389 году. Затем его след потерялся. Но, изучая родословные русских князей, историки нашли сведения о том, что Дмитрий Михайлович и его жена, сестра Дмитрия Донского, пережили большую утрату. Их сын погиб в возрасте 15 лет, упав с лошади. Супруги не смогли пережить его смерть. Они решили оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь. Умер Дмитрий в начале 15 века.
1 минута
21 мая 2022
8622 читали