41,9 тыс подписчиков
«Машина пропаганды Тьюринга» — так бы я назвал научно-популярный фильм, кусочек которого я сегодня посмотрел на празднике Новосибирского технопарка, устроенного по случаю его 15-летия. Зачем они добавляют в фильм про одного из основателей информатики утверждения, которые к науке имеют мало отношения?
Зато имеют прямое отношение к политике.
В иностранном фильме, который только переведён на русский язык, рассказывается об знаменитой «Машине Тьюринга» — абстрактной вычислительной модели, которую можно считать прототипом компьютера. Понятное дело, сам Алан Тьюринг всячески восхваляется и выставляется отцом основателем всей информатики. Это можно понять, англичане любят сами себя нахваливать.
Учёный безусловно талантливый, но "дешифратор Тьюринга взломал многие шифры германцев и приблизил окончание войны на 2-4 года". Довольно спорное утверждение. Дело, напомню, происходило во время Второй Мировой.
Затем в фильме рассказывают о бессрочной кончине учёного в 52-м году. После того, как его же правительство, признало его геем и подвергло принудительному гормональному лечению. Алан покончил с собой на 41-году жизни. Трагично. Но это точно про информатику?
Заканчивается фильм перечислением всего, что успел сделать Тьюринг, в том числе — "его исследования помогли переломить ход войны".
На это месте захотелось встать и воскликнуть: да какой бы он не был гений этот ваш Тьюринг, ход войны переломил советский народ!
1 минута
21 мая 2022
1439 читали