60,3 тыс подписчиков
Сегодня день рождения маленького, но незаменимого предмета нашего гигиенического быта – тюбика зубной пасты. Для кого-то это может показаться мелочью, а между тем путь этого «упаковочного средства» был долог и тернист.
До конца XIX века люди чистили зубы в основном зубным порошком. Помимо него использовали еще кирпичную пыль, раковины улиток, листья шалфея, размельченные когти животных и прочие шарлатанские снадобья. Но все же основным был порошок. Продавали его в маленьких бумажных пакетиках, что было очень непрактично.
В 1873 году аптекарь Колгейт придумал делать из порошка пасту и упаковывать ее в стеклянные банки. Однако, новое изобретение совсем не пользовалось спросом. Чуть позже дантист Шеффилд решил сделать пользование пастой чуть более удобным. Он увидел как художники хранят свои краски в оловянных трубочках и решил применить нечто подобное.
Так 22 мая 1892 года свет увидел первый тюбик с зубной пастой. Однако Шеффилд не был бизнесменом, и вскоре производить тюбики ему надоело. А аптекарь Колгейт только и ждал подходящего момента, чтобы перенять у дантиста практику упаковывать зубной порошок в мягкие тубы. Он подсуетился, запатентовал новый способ и развернул промышленное производство зубной пасты в тюбиках по собственной технологии.
Постепенно олово заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик так и остался верен своим американским предкам. Кстати, в СССР тюбики стали использовать только в 50-е годы.
1 минута
22 мая 2022
216 читали