220,5 тыс подписчиков
На Московскую биржу возвращаются торги фондами на иностранные акции, а ЦБ с 1 июня отменяет запрет на короткие продажи и торговлю валютой с плечом. Это значит, что российский фондовый рынок начинает оживать или радоваться пока рано?
Десять биржевых фондов (БПИФ) возвращаются на Московскую биржу 23 мая. Использовать для торгов можно будет рубли, доллары и евро, а сделки будут доступны с 16:30 до 18:50 - в моменты наибольшей ликвидности зарубежных площадок.
"Игра на понижение" тоже возвращается на российский рынок после трехмесячного запрета. Открывать короткие позиции можно будет с 1 июня. С этого же дня доступна покупка валюты "с плечом".
При этом с того же 1 июня ЦБ уменьшил размер кредитного плеча, которое брокер может предоставить инвестору для совершения сделок. Такое решение продиктовано необходимостью защитить тех, кто необдуманно скупает весь рынок.
Эксперты отмечают, что ограничения были введены в большей степени, чтобы успокоить панику и избежать более сильного обвала котировок. Сам по себе простой никому не идет на пользу.
В первые дни после отмены "коротких" продаж на российском рынке может наблюдаться повышенная волатильность, но каких-то серьезных трендовых изменений эксперты не ожидают.
1 минута
21 мая 2022
5743 читали