Найти в Дзене
1 подписчик

Давайте поговорим о кристаллизации мёда. Что это вообще такое и с чем его едят?


Кристаллизация мёда - это естественный процесс перехода из жидкого состояния в более твердое с сохранением полезных свойств мёда.

Почему кристаллизуется мед 🤔???

Мёд — это пресыщенный раствор сахаров. Количество сахаров в мёде больше того, которое может оставаться в растворённом состоянии при температуре от 4°С до 28°С. По этой причине, глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает кристаллизоваться. Фруктоза остаётся в жидком состоянии. ❗Написано языком физики, но это можно объяснить только так❗Натуральный мед обязательно кристализуется, а вот подделка на фруктозе - нет.

Закристаллизованный мёд подразделяется на:

- крупнозернистый

- мелкозернистый

- салообразный или крем-мёд. При этом крем - мед, это результат работы машины Кремовалки!

А от чего зависит вид кристаллизации🤔?

Кристаллизация зависит от:

✔️содержания глюкозы

✔️массовой доли воды в мёде

✔️от состава мёда

✔️наличия центров кристаллизации

✔️температуры хранения

✔️от медоноса

✔️находился мёд в состоянии покоя или перемешивался.

❗Что вы должны понимать❗:

✅Натуральный мед кристализуется всегда, через 1-3мес.

✅Вид кристаллизации зависит от большого числа факторов.

✅Если вы купили мед с кристаллами, это говорит о том, что его механически не перемешивали, он натуральный.

✅В меде должно быть больше природных сахаров, чем фруктозы.

✅Кушайте мед и будьте здоровы!
1 минута