1 подписчик
Давайте поговорим о кристаллизации мёда. Что это вообще такое и с чем его едят?
Кристаллизация мёда - это естественный процесс перехода из жидкого состояния в более твердое с сохранением полезных свойств мёда.
Почему кристаллизуется мед 🤔???
Мёд — это пресыщенный раствор сахаров. Количество сахаров в мёде больше того, которое может оставаться в растворённом состоянии при температуре от 4°С до 28°С. По этой причине, глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает кристаллизоваться. Фруктоза остаётся в жидком состоянии. ❗Написано языком физики, но это можно объяснить только так❗Натуральный мед обязательно кристализуется, а вот подделка на фруктозе - нет.
Закристаллизованный мёд подразделяется на:
- крупнозернистый
- мелкозернистый
- салообразный или крем-мёд. При этом крем - мед, это результат работы машины Кремовалки!
А от чего зависит вид кристаллизации🤔?
Кристаллизация зависит от:
✔️содержания глюкозы
✔️массовой доли воды в мёде
✔️от состава мёда
✔️наличия центров кристаллизации
✔️температуры хранения
✔️от медоноса
✔️находился мёд в состоянии покоя или перемешивался.
❗Что вы должны понимать❗:
✅Натуральный мед кристализуется всегда, через 1-3мес.
✅Вид кристаллизации зависит от большого числа факторов.
✅Если вы купили мед с кристаллами, это говорит о том, что его механически не перемешивали, он натуральный.
✅В меде должно быть больше природных сахаров, чем фруктозы.
✅Кушайте мед и будьте здоровы!
1 минута
21 мая 2022