Найти тему

Как русские крестьяне употребляли коноплю.


Продолжаем эпопею о жизни сольвычегодских русских крестьян в конце 19 века, по этнографическим материалам того периода.

Что они сеяли? Здесь в комментариях некоторые читатели проявили убежденность, что хлеб у нас можно выращивать только на Алтае и Кубани, а все остальные земли для сельского хозяйства непригодны.

Тем не менее, русские крестьяне на Севере вполне обеспечивали себя хлебом.

Поля у них были двух типов: свежеотвоеванные у леса, и обычные поля. Методы обработки и засева этих земель были различными.

На бывших лесных участках сеяли рожь в зиму. На полевых - все, кроме ржи - весной. Что именно это "все"? Овес, ячмень, пшеница, конопля и лен. Еще полями выращивали горох и репу.

Семена были или свои, или их покупали здесь же, на севере, в городах на ярмарках.

Перед посевом их проверяли на процент всхожести: в специальном корыте из ольхи, с ямочками и бороздками, выкладывали и заливали водой по 10 штук семян каждого вида и оставляли в избе на пророст.

Естественно, каждая культура имела свои тонкости посадки и взращивания.

Лен был технической культурой - в пищу его семена не употребляли, считали, что от них заводятся вши.

А вот у конопли ели семена. Их толкли в ступке, варили, добавляли в булочки, пекли с ними пироги и просто варили кашу с сушеными грибами. Кстати, недавно в магазине здорового питания видела кашу в пакетиках из конопли - видимо, полезная культура, и, к сожалению, забытая сегодня из - за злоупотреблений.

Так вот..
Как русские крестьяне употребляли коноплю. Продолжаем эпопею о жизни сольвычегодских русских крестьян в конце 19 века, по этнографическим материалам того периода. Что они сеяли?
1 минута
6152 читали