65,9 тыс подписчиков
Эта война была с нелюдями, что подтвердил случай со связисткой Татьяной Барамзиной. Что же с ней произошло?
Татьяна Николаевна родом из города Глазов. Семья была многодетной, мама занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, а отец – железнодорожник. Отец ушёл рано, Тане пришлось стать сильной девушкой со стержнем. Получила диплом педагога, вступила в комсомол.
В 1943 г. была зачислена на курсы снайперов, в апреле 1944 года. Дебют подготовленного специалиста был результативным - 16 солдат противника. Но у Татьяны наметились проблемы со зрением, и её переучили на телефонистку.
Здесь её навык был так же неоценим. В июне 1944 года находясь под огнём противника, девушке пришлось 14 раз налаживать связь между подразделениями.
Далее, её ждала переброска в тыл противника в составе стрелкового батальона, с задачей захвата узла дорог и удержания его до прибытия ударной группы войск. Батальон задачу не выполнил - столкнувшись с превосходящим в силе противником, понёс серьёзные потери. Татьяна спасала раненых, а затем прикрывала отход группы раненых к лесу, из автомата уничтожив до 20-ти гитлеровцев.
Но участь отступавших была предрешена. Часть захваченных раненых была расстреляна. Девушка попала в плен. Фашисты её лишили глаз, нанесли множественные увечья, в итоге застрелили из противотанкового ружья в этот же день. Похоронена возле станции Волма Петровичского сельсовета. Тело было опознано по форме и волосам.
24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
1 минута
20 мая 2022
730 читали