19,4 тыс подписчиков
19 мая 1922 года, за три дня до первого инсульта, В. Ленин отдал секретное распоряжение, которое многие называют роковым. Он выслал из страны "контрреволюционных" писателей и ученых, фактически лишив Россию будущего. Пароходами и поездами цвет науки и литературы отправляли за границу, не разрешив взять с собой ни денег, ни драгоценностей, ни ценных бумаг. Список тех, кто получал билет в один конец, включал 197 человек. Как утверждал Л. Троцкий, сделано это, потому что "расстреливать их не было повода, а терпеть было невозможно".
Врачи, преподаватели, ученые и писатели, как правило, состояли в небольшевистских партиях. Первые морские суда, вывозившие "контрреволюционную" интеллигенцию, вошли в историю под собирательным названием философского парохода. Кто из наиболее известных людей оказался на борту?
Николай Бердяев (на фото). Писатель и философ, преподававший в МГУ, 7 раз был номинантом Нобелевской премии по литературе. В тюрьме он побывала 4 раза, в том числе дважды - при новом режиме. Получил известность в Европе и США, в 1948-м скончался во Франции.
Питирим Сорокин, основатель кафедры социологии на базе Санкт-Петербургского университета. Жил и работал в США, среди его учеников много известных людей, в том числе будущий президент Д. Кеннеди. Скончался в 1968-м.
А еще в списке ректор МГУ, зоолог Михаил Новиков, писатель и философ Федор Степун, астрофизик Всеволод Стратонов и другие. У меня ощущение, что революция "смыла" лучшие умы еще в 20-е гг. XX в.
В. Самарская
1 минута
21 мая 2022
288 читали