Найти в Дзене
12,2 тыс подписчиков

Луговой опенок (Marasmius oreades) - пожалуй один из самых вкусных грибов. Реально! Иначе ради чего народ в Самарской области собирал эти сверх легкие и очень небольшие грибочки целыми корзинами...


Представляете сколько труда нужно: или ползать на коленках буквально, или сильно вприсядку выплясывать))

Фото 1 - автор Полина Бокова. 19.05.2022

Луговые опята растут на лугах, тавтология - но правда, так оно и есть.

Трава должна быть низкой - покошена, а лучше обьедена (фото 2, 3, 4) автор Ольга Кулагина. Там, где пасется скот - там луговые опята. Им нужна питательная подстилка, поэтому животные прямо способствуют урожаю грибов! Если нет животных, то грибов можно набрать там, где богатый, например насыпной грунт и кошеный газон, вдоль дорог, тропинок.

Александра Тулкина (фото 5, 6) так обьяняет, как правильно определить опенок луговой: - "юбочки нет, меня бабушка учила: у опят пластинки чередуются большая маленькая и так далее"

Бабушка обьяснила все правильно - у лугового опенка именно так чередуются пластинки (фото 7).

Вообще этот гриб и не опенок вовсе, а негниючник, но от этого он только выигрывает!

Грибы от засухи не портятся, а только немного усыхают. Выпавшие осадки вполне могут реанимировать этот усохший гриб...

Суп из луговых опят пожалуй помнит любой, кто жил летом у бабушки в деревне! Это был самый душистый и самый вкусный из супов.

Собирали в битон или если много - то в ведро, корзинок как то не предусмотрено было, а пакетов полиэтиленовых еще не существовало...
1 минута
1335 читали