Найти тему

Иду себе, а тут … она! Скульптура пары оленей в парке небольшого городка, куда мы заехали в поисках интересностей и материала для статей. Даже легкая ностальгия накатила. Вспомнилась очень похожая скульптура совсем в другом городе в парке моего детства (второе фото). Белоснежные олени неизменно привлекали внимание всей попадающей в парк детворы. Их гладили, на них залазили и усаживались верхом, фотографировались... Они казались привычной частью ландшафта, но раньше как-то не приходило в голову, что «сородичи» оленей могут обитать в других парках страны.


Быстрый поиск в Интернете показал, что скульптуры оленей весьма популярны, встречаются в самых разных городах, и не все из них обязаны своим появлением эпохе СССР. Идея устанавливать в парках «оленьи» скульптуры немного постарше.

 Оказывается, такие скульптуры начали появляться в Германии с 1820-х гг. В то время уже не стало в парках живых оленей, которых владельцы угодий истребили на охоте. Скульптуры устанавливали для красоты, к тому же они должны были немного оживить ландшафт.

К середине XIX в. мода на скульптурных оленей докатилась и до России. Статуи появились в загородных резиденциях Великих князей (Стрельне,  Ораниенбауме и др.)

СССР, похоже, моду перенял. Все-таки олени органично смотрятся в парковом ландшафте, в отличие от статуй многих других животных.

А в парке Вашего города есть скульптуры оленей?
1 минута
677 читали