Найти тему

Всегда ли творческий путь простой и гладкий? Нет, и великий художник Юрий Пименов знал это.


Пименов учился в Замоскворецкой школе рисования, а затем обучался в Высших художественно-технических мастерских, после окончания которых, в 1925 году, совместно с соучениками основал Общество художников-станковистов. В этот период его картины были посвящены достижениям спорта, труда - «Футбол» - и отличались яркостью и динамичностью. Но уже тогда его критиковали за буржуазность и формализм. В 1931 году Общество распалось. Часть бывших участников создали новое объединение, «Изобригада», куда и вступил художник.

В 20-30-е годы СССР позволял художникам участвовать в выставках за границей. Пименов пользовался этим. Но в середине 30-х годов правила ужесточились. Отныне признавался только реализм, попасть за границу стало трудно. Пименов снова попал под огонь критики. В этот же период он сильно заболел, денег не было. Это время стало переломным. После выздоровления художник резко сменил тему и стиль. Теперь он обращался к обычной городской жизни и приближался к импрессионизму - «Женщина в гамаке». Помимо написания картин Пименов делал декорации для театра и создавал плакаты для кино. К слову, за оформление декораций он даже получил 2 Сталинские премии.

Однако и за новый стиль художника снова критиковали, но на этот раз он не сменил его. И в конце концов за цикл работ «Новые кварталы» он был удостоен Ленинской премии.

А вы ходили на выставки картин Пимонова? Что вам понравилось?
1 минута
5196 читали