Найти тему
7179 подписчиков

РОССИЙСКИЙ ПОДДАННЫЙ ИММАНУИЛ КАНТ


То, что могила великого немецкого философа Иммануила Канта расположена на территории России, а именно в Калининграде, знают все. А вот о том, что Кант и при жизни некоторое время был российским подданным, известно немногим.

В середине 18-го века в мире вспыхнула Семилетняя война. Именно в мире, потому что боевые действия между противниками впервые велись по всему земному шару. Не зря Уинстон Черчилль называл  Семилетнюю войну “первой мировой”. В боевые действия была втянута и Российская Империя, чья армия с переменным, но всё же успехом воевала с Пруссией. В частности, в 1758 году русские заняли Кёнигсберг.

Именно там в будущем Калининграде и проживал в той время Иммануил Кант. Все жители города принесли присягу на верность Елизавете Петровне, а философ даже направил императрице прошение о зачислении на должность ординарного профессора Кёнигсберского университета. Постепенно вокруг Канта сложился кружок русских офицеров, среди его гостей был и Григорий Орлов.

В итоге желаемую должность Кант не получил, но и оставался россиянином совсем недолго. В 1761 году умирает императрица Елизавета Петровна, ей наследует Пётр III - поклонник прусского короля Фридриха II. Новый русский самодержец возвращает Пруссии все завоёванные земли, а жителей Кёнигсберга освобождает от клятвы, данной русской короне.
РОССИЙСКИЙ ПОДДАННЫЙ ИММАНУИЛ КАНТ То, что могила великого немецкого философа Иммануила Канта расположена на территории России, а именно в Калининграде, знают все.
1 минута
102 читали