347,6 тыс подписчиков
Новая точка в споре об опасности видеоигр поставлена учёными из шведского Каролинского института и Амстердамского свободного университета. Сначала для эксперимента учёные отобрали 9 тысяч мальчиков и девочек в возрасте 9-10 лет, проверил их интеллектуальные способности при помощи различных тестов, а их родителей попросили проследить, сколько времени дети проводят в интернете, перед телевизором или за видеоприставкой. Следующие 2,5 года учёные наблюдали за детьми, периодически повторяя психологические тесты и точно фиксируя, сколько времени они сидят у малых и больших экранов.
В среднем каждый ребёнок 2,5 часа в день смотрел ТВ, полчаса листал соцсети и час играл в видеоигры. Исследователи отмечают, что не изучали влияние игр и ТВ на сон и физическую активность. Перед ними стояла задача узнать, влияют ли видеоигры и телевизор на когнитивные способности детей. Оказалось, что коэффициент интеллекта любителей видеоигр при каждом измерении был выше среднего. ТВ и соцсети никак не повлияли на интеллект.
СМИ, как обычно, без контекста написали, что дети от видеоигр умнеют. Но учёные уточняют, что им ещё предстоит изучить другие факторы, которые могли влиять на когнитивные способности увлекающихся видеоиграми детей, а также уточнить, в какие именно игры они играли. Но точно можно сказать, что взрослые в любом удобном случае винят во всех смертных грехах видеоигры лишь потому, что сами с возрастом перестали получать от них удовольствие и хотят испортить праздник детям.
1 минута
20 мая 2022
7542 читали