Найти тему
104,9 тыс подписчиков

В период Гражданской войны Лев Давидович Троцкий сосредоточил в своих руках колоссальную власть, став наркомом по военным делам и председателем Революционного военного совета.


Надо сказать, что некоторые белогвардейские военные деятели оценивали Троцкого как противника весьма высоко (хотя, конечно, часто стремились и оскорбить). Образованный генерал А. И. Андогский считал, что благодаря энергии и целеустремленности Троцкого большевикам удалось создать «регулярную армию на научных началах».

Небезызвестный донской атаман П. Н. Краснов вообще считал Троцкого «единоличным вершителем судеб Красной Армии».

Белые, конечно, не считали Троцкого «военным гением», нет. Но указывали на стремление Л. Д. Троцкого пополнить РККА бывшими генералами старой армии, которые и составляли будущие победные планы военных операций.

Кроме того, Троцкий прославился крутыми мерами, он был способен на расстрелы не только красноармейцев или военспецов, но и коммунистов, комиссаров. Лев Давидович, помимо этого, смотрел на Гражданскую войну не так, как белые. Он придавал особое значение снабжению, пропаганде, работе с населением. В РККА присутствовало столь важное для вооруженных сил единоначалие, вернее, оно постепенно создавалось. Троцкий показал себя противником «демократизации армии», поддержав в 1919 году позицию В. И. Ленина (что позволило одолеть «военную оппозицию» в рядах самих большевиков).

Фотографии: Л. Д. Троцкий (1,2,3), А. И. Андогский (4), П. Н. Краснов (5).
1 минута
2737 читали