Найти в Дзене

18 мая, накануне знаменательной даты - 350-летия Петра Великого, состоялась первая научно-изыскательская экспедиция по выявлению уникальных пограничных знаков Ништадтского мирного договора 1721 года.


Группа ученых и экспертов под руководством директора Некоммерческой ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий «Русское Вездеходное Общество» Марии Юркиной осуществила научную экспедицию на территории Выборгского района Ленинградской области близ поселка Правдино с целью выявления и фиксации точной геолокации пограничных знаков петровской эпохи.

В экспедиции приняли участие научные сотрудники Музея археологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, эксперты Русского географического общества, исследователи, краеведы и представители ведущих петербургских СМИ.

«Демаркационные пограничные знаки были установлены в 1722 году после заключения Ништадтского мира, с которого и началось становление России как Российской империи. Де-юре эта граница зафиксирована, а де-факто мы имеем уникальный шанс материального воплощения этой границы. В настоящий момент найдено всего 12 знаков, а в районе поселка Лесогорск - 5. Нам важно зафиксировать их геолокацию, сделать качественные фотографии и составить обращение к органам власти от нашей экспертной группы с тем, чтобы эти камни были занесены в списки как объекты культурного наследия. Пограничные знаки Ништадтского мира – это завоевание наших предков, и мы обязаны их сохранить для будущих поколений» - подытожила Мария Юркина
1 минута