333 подписчика
Профессиональные праздники. Самые северные регионы России 21 мая 2022 г. празднуют День полярника, который отмечается с 2013 г. в знак признания заслуг людей данной профессии.
Кто же такие полярники? Это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители Крайнего Севера, геологи и океанологи, военнослужащие и газо– и нефтедобытчики.
Дата для профессионального праздника выбрана не случайно – 21 мая 1937 г. начала свою работу первая научно - исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс-1"("СП-1"). Прошло 85 лет.
Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 г. Начальником всей экспедиции назначили Отто Шмидта, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Ивана Папанина. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути.
«СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (проделала путь в 2050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась. 19 февраля 1938 г. полярников взяли на борт ледоколов.
1 минута
20 мая 2022