Найти тему

За царицей Евдокией Лопухиной – законной супругой царя Петра I закрепился устойчивый ярлык постылой, нелюбимой жены.

В фильме «Юность Петра» (1980 г., реж. С. Герасимов) образ постылой жены прямо-таки выпячивается с экрана. Она и скучная, и глупая, и неинтересная, и вся такая никакая. С мужем она холодная и равнодушная. И напрасно Петр пытается ее хоть как-то расшевелить. Самое большее, на что она способна: сверлить языком и извергать словесный яд с глупостью. А вот Петр в фильме, как муж, молодец! Хотя его женили не по любви, он старается проявлять внимание к своей второй половине. Но та настолько уж скверная особа с дурным характером, что терпения у царя никакого не остается.
Этот образ «постылой жены» словно создан специально для того, чтобы даже самый законопослушный зритель не решился осудить великого монарха, который от такой жены пошел налево.
На самом же деле царица Евдокия вовсе не была холодной и равнодушной. Даже наоборот, была горячей и темпераментной. Этот темперамент прослеживается в ее письмах мужу, сыну и внукам. Да и, по словам современников Петра и Евдокии, «любовь между ними была изрядная».
Глупой царицу Евдокию тоже назвать никак нельзя. Ее слова, оставленные в истории, наполнены мудростью: «Где любовь, там Бог», «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного». Могла ли быть способна стервозная, примитивная и глупая особа, какой показывают царицу в этом фильме, на такие высказывания?
1 минута
214 читали