200,2 тыс подписчиков
Что такое "киргизское пиво" и почему его пьют вместе с детьми?
У киргизов есть национальный напиток "бозо". Он имеет янтарный цвет, пахнет хлебом и делается из пшеницы или кукурузы.
Несмотря на то, что в простонародье его называют "киргизским пивом", он не является алкогольным. Процент содержания спирта в бозо не превышает его концентрацию в кефире.
Сам же напиток на вкус напоминает скорее квас, чем настоящее пиво. Бозо имеет терпкий сладковатый привкус, часто с нотками кукурузных хлопьев. Ведь именно кукуруза лежит в основе оригинального рецепта.
Киргизы считают, что этот напиток обладает очень полезными свойствами. Детям его дают с малых лет, чтобы укреплять иммунитет и улучшать пищеварение.
В Киргизии принято пить бозо за обедом. Вся семья собирается вместе, на стол ставят плов или лагман и обязательно разливают "киргизское пиво". В летнюю жару - это самое то!
Интереса ради я купил на пробу одну бутылку домашнего бозо. Из ощутимых эффектов - он действительно хорошо удалял жажду и, как любой продукт брожения, заставлял чаще "бегать по маленькому".
К концу дня вкус бозо стал уже настолько привычным, что казалось - я пью обычный квас. Но главное, что напиток был действительно вкусным - настоящий домашний продукт, как ни как!
Друзья, а Вы пьете квас? Где берете - покупаете или готовите сами? Делитесь своими секретами в комментариях.
1 минута
19 мая 2022
5533 читали