104,8 тыс подписчиков
Корпус войск ВЧК.
Большевики с 1918 года были вынуждены взять курс на создание регулярной армии, путем мобилизаций. Но не все вооруженные силы Советской России последовали этому принципу. В июне 1918 года был создан Корпус войск ВЧК, куда старались набирать только добровольцев, причем идейных.
В войска ВЧК попадали добровольцы из крестьян и рабочих (от 19 до 36 лет), по рекомендации заводских комитетов, комитетов бедноты или как минимум 2-х коммунистов.
Войска ВЧК использовались как в тылу, так и на фронте (одна треть — на фронте, две трети — в тылу). В 1918 — 1919 гг. численность войск ВЧК была примерно 30 тысяч человек. В дальнейшем войска ВЧК вошли в состав войск Внутренней Охраны Республики (куда вошли прочие вспомогательные войска). В 1921 году войска ВЧК были вновь выделены в самостоятельные войска.
Войска ВЧК подавляли антибольшевистские восстания (в том числе — Кронштадт и «Антоновщину»), охраняли важные объекты и арестованных, боролись с преступностью. В 1918 году в каждый отдельный батальон ВЧК (таковых было несколько десятков) входили 3 пехотные роты, конная команда, пулеметная команда, взвод артиллерии, команда связи и броневое отделение.
Интересно, что войсками ВЧК в период Гражданской руководили бывшие офицеры — подполковник В. В. Каменщиков и штабс-капитан К. М. Волобуев (кстати, оба благополучно пережили «разборки двадцатых» и «чистки тридцатых»).
Иллюстрация: войска ВЧК.
1 минута
19 мая 2022
4365 читали