970 подписчиков
Без дрожжей не было бы пива. Рассказываю, что там происходит при брожении. Часть 1
Всем привет, меня зовут Мила. Сегодня на канале «Пивная кухня» я начну рассказывать про удивительный мир брожения. Дрожжи добавляют в пивное сусло, где много простых сахаров. Постепенно они их преобразуют в углекислый газ, этанол, эфиры и другие соединения. Во время этого процесса формируется уникальный вкус и аромат, а также крепость пива.
Мы тысячи лет используем процесс жизнедеятельности дрожжевых грибков, хотя узнали о них лишь в середине XIX века. Когда-то монахи-пивовары даже считали всё это благословением бога.
Изначально в Европе существовали только пивные дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae. Они любят тепло и в процессе жизнедеятельности поднимаются наверх жидкости, образуя плотную шапку пены. За такую особенность их прозвали верховыми дрожжами. Эти грибки производят различные эли.
Где-то 500 лет назад исследователи случайно завезли в Европу дикие культуры дрожжей из Южной Америки. Произошло межвидовое скрещивание и появился новый вид – Saccharomyces pastorianus. Этим грибкам нравится более холодная температура и в процессе брожения они оседают на дно. За такую особенность их прозвали низовыми, а сбраживают они лагеры.
Но это всё уже история. Микробиология и селекция привели к созданию новых штаммов чистых дрожжевых культур с самыми разными свойствами. Есть даже такие, которые не производят алкоголь. Об этом подробнее поговорим в следующий раз. До встречи на канале «Пивная кухня»!
1 минута
19 мая 2022