Найти тему
63,8 тыс подписчиков

В России, на законодательном уровне, заговорили о "непрозрачности" работы рекомендательных алгоритмов в интернете и предложили внести некоторые поправки.


Суть предложения в том, что предлагается ограничить механизм работы рекомендательных алгоритмов, с целью не допущения создания для пользователя эффекта "информационного пузыря". Компании должны будут предупреждать пользователей при посещении их ресурсов об использовании алгоритмов. У пользователей должна появиться возможность самостоятельного отключения рекомендательной системы на посещаемых ресурсах. Работа алгоритмов должна стать "прозрачной", пользователь должен иметь возможность получения информации о работе этих рекомендаций.

С одной стороны, работа алгоритмов в том виде, в котором они сейчас находятся - является удобным инструментом, собирающим данные о пользователе и предлагающем ему информацию, согласно его предпочтений и интересов. А с другой стороны, использование алгоритмов может быть направлено против пользователя, корректируя его интересы путем манипуляции и "подсовывания" совсем другого контента, в том числе различных "фейков".

Располагая данными о конкретном пользователе, компании могут навязывать любую информацию в своих интересах. Иными словами держать пользователя в контролируемом информационном пузыре или "зомбировать" пользователя.

На самом деле, с виду безобидная работа алгоритмов является грозным "орудием" против населения. Мы живём в такое время, что основным источником информации является интернет.
В России, на законодательном уровне, заговорили о "непрозрачности" работы рекомендательных алгоритмов в интернете и предложили внести некоторые поправки.
1 минута
1390 читали