7202 подписчика
А вы слышали про «эффект спящего»?
Это такой психологический феномен, из-за которого мы иногда начинаем верить во всякую чепуху, даже если изначально не верили.
Как это работает? Например, вы прочитали какую-то новость в источнике, который считаете недостоверным, и поэтому не поверили в написанное. Проходит продолжительное количество времени. Мозг забывает про источник и помнит сам кусочек информации. И при повторном упоминании появляется знакомое всем чувство «ага, я это где-то слышал/читал!».
Этот феномен срабатывает не всегда, нужна совокупность определенных факторов (если интересно, спрашивайте, отвечу в комментариях), но в руках политиков и недоброжелателей знание об «эффекте спящего» – мощное и опасное оружие.
Впервые этот эффект пытались применить для пропаганды во II мировой войне. Показывали солдатам определенные фильмы, чтобы изменить их отношение к войне. Через 5 дней изменений не было, слишком свежа была память об источнике, а через 9 недель убеждения солдат, смотревших фильм, изменились, а у не смотревших – нет.
Вот такой вот «весёлый» (нет) эффект. Так что нужно быть начеку, не только, ЧТО мы читаем/смотрим, но и ГДЕ. Т.к. это «где» наш мозг забудет, а «что» останется. Поэтому СНАЧАЛА разбираемся, что за источник, а потом потребляем материал, а не наоборот!
Понятно объяснила или остались вопросы? Буду рада пояснить в комментариях.
1 минута
19 мая 2022
387 читали