7105 подписчиков
Александр Пушкин, находясь под впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца, написал поэму «Бахчисарайский фонтан». Наложницы хана Гирея, полька Мария и грузинка Зарема, страдают в неволе. Мария свободолюбива, она вспоминает старого отца, польского князя, ушедшего из жизни, тоскует по родине. А Зарема горюет о том, что Гирей разлюбил ее, очарованный Марией.
И вот Мария в ответ на мольбы Заремы решает покончить с собой. За то, что Зарема помогла ей в этом, Гирей казнит бывшую любимую жену. И больше его гарем не интересует без Марии и Заремы. Теперь он живет только войнами. А в честь Марии по его велению возводится фонтан, названный Фонтаном слез. По мотивам поэмы в 1934 году был поставлен спектакль балетмейстером Ростиславом Захаровым по либретто Николая Волкова на музыку композитора Бориса Асафьева.
Тема балета, танца одна из любимых тем в творчестве Марины Андреевой – художника завода «Возрождение». Андреева создала немало произведений, посвящая их знаменитым балетным спектаклям и балеринам. Скульптуры «Мария» и «Зарема» (1989) из собрания Новгородского музея-заповедника вдохновлены именно балетом «Бахчисарайский фонтан».
Персонажи выполнены в движении, фигурки помещены на небольшие круглые основания, декорированы подглазурной росписью в светлых мягких тонах, тонко прорисованы лица балерин. Традиционно для автора скульптуры украшены тонким золотым орнаментом. Художественные образы, созданные Андреевой, прекрасно воплощают характер героинь и и атмосферу балета.
1 минута
19 мая 2022
3425 читали