410,8 тыс подписчиков
Исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Англии, показало, что добавление клюквы в рацион помогает улучшить память и функции мозга, а также снижает уровень «плохого» холестерина, пишет Daily Express.
Команда ученых исследовала воздействие употребления клюквы на функции мозга и уровень холестерина в течение 12 недель. В исследовании приняли участие 60 добровольцев от 50 до 80 лет, не страдающие никакими нейродегенеративными заболеваниями.
Половина участников должна была ежедневно съедать такое количество сублимированного клюквенного порошка, которое эквивалентно 100 граммам свежей ягоды. Вторая половина получала плацебо.
«У участников, ежедневно получавших клюквенный порошок, существенно улучшились показатели эпизодической памяти, а также снабжение важнейшими питательными веществами, такими как глюкоза и кислород, тех участков мозга, которые отвечают за когнитивные функции, в частности за консолидацию памяти и извлечение информации из памяти», – рассказал руководитель исследования доктор Дэвид Вазур.
«В группе, получавшей клюквенный порошок, также было зафиксировано существенное снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Это подтверждает гипотезу о том, что клюква может улучшать здоровье сосудов и отчасти способствовать улучшению кровоснабжения мозга и когнитивных функций».
Фото: © depositphotos.com/HayDmitriy
1 минута
21 мая 2022
6016 читали