572,1 тыс подписчиков
В России может появиться фиолетовый хлеб, который снижает риск онкозаболеваний
Фиолетовозерный сорт яровой пшеницы Надира, выведенный учеными из Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, был запатентован и внесен в Госреестр селекционных достижений.
Оболочка зерна богата антоцианами — мощными антиоксидантами, которые борются с окислительными процессами в организме. Как показали исследования, сорта ячменя и кукурузы с фиолетовой окраской полезны для профилактики ряда заболеваний, и продукты из фиолетовозерной пшеницы будут обладать теми же свойствами.
«Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов здорового образа жизни под брендом "Сделано в России". Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, изготовленных из пшеницы Надира, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — рассказала «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Нурания Василова.
Около минуты
19 мая 2022
4812 читали