Галстук потом нужно было хранить как зеницу ока - каждый вечер гладить, каждое утро повязывать вокруг шеи. И не дай бог придешь в школу без него! Отправят домой за галстуком.
А еще были стихи, которые знал каждый пионер:
Как повяжешь галстук, Береги его: Он ведь с красным знаменем Цвета одного. А под этим знаменем В бой идут бойцы, За отчизну бьются Братья и отцы. Как повяжешь галстук, Ты – светлей лицом… На скольких ребятах Он пробит свинцом!.. Пионерский галстук – Нет его родней! Он от юной крови Стал еще красней. Как повяжешь галстук, Береги его: Он ведь с красным знаменем Цвета одного.
Их автором был советский поэт Степан Щипачев.
А на свет эти строки появились в страшное для страны время - в октябре 1942 года. Представьте себе ситуацию. Немцы оккупировали огромную территорию. Их танки дошли до Сталинграда. В отдельных местах даже прорвались к Волге (правда, были отброшены). Отчаянные бои идут чуть ли не за каждый сантиметр земли. Все висит на волоске. На севере ситуация тоже крайне тяжелая. Ленинград в блокаде уже больше года, и враг не оставляет попыток прорвать его оборону. В нечеловеческих условиях город живет и сражается за свою жизнь и за всю страну сразу. И повсюду вместо со взрослыми свой посильный вклад пытаются внести дети и подростки. Они приписывают себе лишние годы и сбегают на фронт, они воюют с партизанских отрядах. И немцы воюют с этими детьми как со взрослыми - без скидок, не щадя.
1 минута
19 мая 2022