41,3 тыс подписчиков
В романе "Мастер и Маргарита" Воланд говорит Берлиозу и Бездомному, что был вызван в Москву изучать найденные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского.
У Булгакова случайных деталей не бывает. Кто же этот чернокнижник и зачем нужно его упоминание в романе?
Герберт Аврилакский - мирское имя Папы Римского Сильвестра II (946-1003). Этот понтифик поражал современников своими учеными познаниями, которые невозможно было получить в то "темное" время.
В народе говорили, что Герберт Аврилакский продал душу дьяволу за право стать Папой Римским и познать все тайны мира. При этом дьявол предостерег своего неофита от посещения Иерусалима.
Предыдущий Папа объявил о подготовке помпезного паломничества ко "Гробу Господню" и верующие ожидали от нового Папы подтверждения этих планов. Однако Сильвестр II отменил паломничество в Иерусалим, чем вызвал всеобщее недоумение.
Но дьявол всегда сыграет злую шутку с тем, кто ему доверился. По легенде, во время мессы в Римской церкви святой Марии Иерусалимской Сильвестр II внезапно упал на пол перед началом таинства Евхаристии. Последними словами Папы были: "Он пришел за мной, спасите мою душу!".
По сути, роман "Мастер и Маргарита" содержит гностические идеи об относительности добра и зла. Нечистая сила выступает здесь как орудие возмездия и правосудия. В итоге каждый герой романа получает по заслугам.
Упоминание трудов Герберта Аврилакского как цели визита Воланда в Москву, вероятно, служит прологом (или тонким намеком) на основную суть книги.
1 минута
19 мая 2022
1142 читали