3838 подписчиков
19 мая советской Пионерии - 100 лет! "Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного!" Эту присказку помнит каждый гражданин бывшего СССР, кто состоял в пионерах и носил красный галстук в школу (с 3-го по 6-ой класс, в 7-ом уже принимали в комсомольцы).
Носить сей атрибут школьной формы считалось обязательным. Кто без галстука, тот считался несознательным и подвергался критике за несобранность. Патриотизм в советское время был на высоте, поэтому все школяры были одинаково одеты в школьную форму с красными галстуками. Каждый класс считался отдельным отрядом, носящим имя героя-пионера, отдавшего свою жизнь за спасение Отчизны во время Великой Отечественной войны. На школьной линейке, посвящённой очередному празднику, все отряды отчитывались перед старшей пионервожатой (была такая должность в школах) о своих успехах. Сюда обязательно входили успеваемость в школе, участие в субботниках, а также сбор металлолома и макулатуры.
Особо отличившихся (успешных) пионеров всегда награждали бесплатными путёвками в пионерские лагеря. Они ездили представителями от школы на детские фестивали, турпоездки по другим городам. Было создано много всяких речёвок для шагающих пионеров, а сколько было пионерских песен!.. Устраивались целые конкурсы, где соревновались школьники на лучшее исполнение патриотической (пионерской) песни.
Пожалуй, самые яркие впечатления остались от школы именно в пионерский период. И хорошо, что есть что вспомнить. Было весело. С Днём Пионерии!
1 минута
19 мая 2022