Найти тему
274,4 тыс подписчиков

Главной датой советской пионерии является 19 мая 1922 года. Именно в этот день была основана знаменитая детская организация, состоять в которой считал большой честью каждый советский школьник. Пионерские отряды начали образовываться в разных уголках Советского Союза.


Интересно, что изначально детская структура носила имя Спартака, но после смерти Владимира Ленина было принято решение дать его имя зарождающейся пионерии. В качестве наблюдателя от партии выступила Надежда Крупская. Старшими «братьями и сестрами» юных пионеров были комсомольцы, а младшими — октябрята.

Из пионеров новая власть формировала людей нового поколения. Ребята активно проявляли себя в ликвидации безграмотности, беспризорности, контроля за соблюдением порядка, продвижении ценностей воспитанного человека и многом другом. Главными атрибутами пионера были красный галстук и значок. Со временем эта структура выросла в серьезную организацию с четкими регулирующими деятельность законодательными актами.

Стоит отметить, что истоки советской пионерии лежат в российском скаутском движении. Например, именно оттуда идет деление на отряды, вожатых, сборы у костра и другое.

В новостях пишут, что Кремль хочет возродить пионеров. Как считаете, нужно это делать?
1 минута
6195 читали