104,8 тыс подписчиков
Говоря о «социальной базе» колчаковцев (да и всех прочих белогвардейцев), Н. В. Устрялов разделил таковых на две основные категории:
1. «Старорежимные» деятели богатых классов, по положению которых ударили Революции (да, многим людям из такого контингента была ненавистна не только Октябрьская революция, но и Февральская). Эти люди, прежде всего, под лозунгами «порядка» пытались вернуть имущество и/или власть.
2. «Группы национально-демократической интеллигенции», которые в большевиках видели либо жесточайшую диктатуру, либо просто враждебную государственности деструктивную силу. Они были идейными врагами большевиков.
Устрялов полагал, что именно вторая группа была для большевиков опаснее, так как была способна на творческую работу и оставалась достаточно энергичной и современной. Тогда как «реакционеры» настраивали массы населения против себя, помогая таким образом красным. Их не волновала Россия, им просто нужны были привилегии и власть.
Устрялов считал что большевики, победив в Гражданской войне, показали второй группе своих противников, что их власть достаточно крепка и вполне может выполнять государственные, «национальные» задачи. Потому и многие бывшие враги большевиков встали позднее на позиции «сменовеховства» или даже вернулись в Советскую Россию-СССР (несмотря на печальные для многих таких «возвращенцев» итоги, включая судьбу самого Устрялова).
Фотография: белогвардейцы в эмиграции, 1920-е гг.
1 минута
19 мая 2022
3071 читали