9970 подписчиков
Задолженность за коммунальные услуги и что бывает, если не платить за ЖКУ.
Гражданам стало сложнее справляться с обязательными платежами за кредиты и коммунальные услуги, отмечается резкое увеличение задолженности перед кредитными и коммунальными организациями.
Меня часто спрашивают - что бывает за неоплату ЖКУ, как в этом случае действуют управляющие и ресурсопоставляющие организации, как происходит взыскание. На самом деле взыскание долгов за ЖКУ ничем не отличается от взыскания кредитных долгов, все происходит примерно по одному сценарию, за исключением того, что для взыскания долгов за ЖКУ запрещено привлекать коллекторов, запрещено продавать такие долги коллекторам и физическим лицам.
Управляющие и ресурсопоставляющие организации, как и банки вправе обратиться в суд для восстановления своих нарушенных прав. Срок исковой давности составляет 3 года с момента образования задолженности. Как и в случае с кредитами, сначала обращаются в суд по упрощенной системе - за судебным приказом (вы можете обжаловать приказ, если вы не согласны с суммой долга), если приказ не обжаловать, начнется взыскание. Если обжаловать, то взыскатель сможет повторно обратиться в суд с теми же требованиями, но уже с иском (будет полноценное рассмотрение дела, с вызовом сторон в суд).
Списать долг за ЖКУ, можно только через банкротство.
ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ - кредитный юрист, почта antonsev2011@mail.ru, задавайте свои вопросы в комментариях, обращайтесь за помощью, подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте
1 минута
19 мая 2022
439 читали