Найти в Дзене
124,6 тыс подписчиков

Что на молекулярном уровне делает, например, резиновые материалы эластичными? На самом деле тут стоит помнить не только про резины, но и про другие эластичные полимеры.


Если сравнивать механизм протекания упругой деформации в резиновом образце, то он будет напоминать логику протекания аналогичного процесса и в упругом металлическом образце. Только в случае полимера мы будем иметь интересные метаморфозы, которые происходят с молекулой, а не на атомном уровне.

Мы должны помнить, что вся полимерная органика - это про длинные цепочки, углерод и интересную конструкцию макромолекулы. В случае упругого полимера, молекулы имеют весьма интересную форму. Они "схватываются" в конструкции, аналогичной сжатой пружине. Причем речь идёт про пружину сжатое состояние которой существует без приложения нагрузок. Длинная цепочка выстраивается таким образом, что получаются пружинки и завихрения.

Когда мы растягиваем такой образец, молекулы его начинают менять формы и вытягиваются. Но силы, которые формировали их странную форму остаются и будут оставаться, пока не превышен предел нагружения. Если разгрузить материал, то эти силы вернут молекулы полимера к исходной геометрической конфигурации. Получится эффект пружины наоборот. Вот и получилась упругая резиновая штука. Представить логику процесса можно, если ознакомиться с приложенной схемкой.
1 минута
3318 читали