Найти тему
56,1 тыс подписчиков

Музей Тульские самовары нужно посещать с экскурсоводом, благодаря им экспонаты оживают и рассказывают свои истории. Я же расскажу историю 5 самоварчиков, которые подарили детям царя Николая II.


Самовары были изготовлены в 1909 году в Туле фабрикой Баташева и подарены царской семье, когда они проезжали через Тулу в свою резиденцию. Каждый изготавливался индивидуально и имеет свою неповторимую форму: греческая ваза, рококо, зеркальная, византийская рюмка и гладкий шар. Самовары были все рабочие и дети ими пользовались, т.к. внутри остались следы накипи.

В музей эти самоварчики были переданы одним меценатом. Он их приобрёл на аукционе и передал музею безвозмездно. Фамилию не запомнила, думала в интернете много об этом информации, но оказалось никакой.

Маленькие самовары были популярны среди состоятельных семей, в народе их называли «Эгоист» или «Отрада холостяка», потому что воды в них хватало ровно на чаепитие для одного человека.

Самый маленький экспонат в музее сделан из напёрстка. Он рабочий и в него влезет 2-3 капли воды. А самый большой буфетный самовар на 70 литров.

Самовар является символом русского гостеприимства и, кажется, интерес к нему возвращается. Я бы купила себе самовар для  загородного дома и поила бы чаем гостей, а вы?
1 минута
2366 читали