Найти тему
25,8 тыс подписчиков

Немного занятных фактов про классические игральные карты


Самые обычные игральные карты, раньше в любой «Союзпечати» продавались, да и сейчас легко достать. Как обычно, глаз зацепился за один момент, а потом меня унесло в чтение. Может быть кому-то всё это известно, но я как-то никогда не задумывался :-) В общем! У нас как принято? «Валет», «Дама», «Король» и «Туз». А в США? А у них вместо «Дамы» идёт «Королева», «Queen», а вместо «Валета» идёт «Jack». У нас «Валетом» (от французов пошло) принято считать придворного, лакея, тогда же как у них «Валетом» обозначают «Рыцаря». Как бы, армию короля. Но, как обычно, есть нюанс. Изначально была путаница в обозначениях, ибо и у «Короля» в углу стояла «К», и у «Knight» стояла «K». Тогда «Валета» переименовали в «Knave», что на Западе считается козырем, картой-мошенником. Как вы понимаете, путаница сохранилась, поэтому «Knave» заменили на синоним, «Jack».

Плюс для меня стало откровением, что изначальные обложки с персонажами имели прототипы в лице реальных исторических личностей. К примеру, в качестве «Королей» шли Карл Великий, Цезарь, Царь Давид и Александр Македонский. А в «Валеты» затесался Ланселот, тот самый рыцарь Круглого Стола. Ну и на сладкое — в «Дурака» в США не играют. Игра появилась не у нас, однако наибольшей популярности добилась именно в нашей стране.
Немного занятных фактов про классические игральные карты Самые обычные игральные карты, раньше в любой «Союзпечати» продавались, да и сейчас легко достать.
1 минута
1089 читали