5340 подписчиков
Каждый раз на выезде из Дубны по Дмитровскому шоссе я обращала внимание на высокую башню из серого камня, виднеющуюся на фоне густой зеленой листвы на берегу канала.
Только позже я узнала, что это самый настоящий маяк. Да-да, представьте себе - маяк на водном канале на окраине Московской области.
Построенный в 1938 на узкой косе, разделяющей канал имени Москвы и озеро Лебяжье, Большой Волжский маяк является единственным действующим маяком на реке в Центральной России.
И тут у меня возникло два вопроса: первый - зачем же здесь был нужен маяк и второй, если это маяк носит название Большого Волжского, то где же Малый?
Попробуем разобраться.
После строительства на Волге плотины здесь разлилось огромное Иваньковское водохранилище, именуемое в народе Московским морем. А для того, чтобы суда, шедшие по водной глади, могли без проблем пройти в воды Канала, на его берегу установили маяк. Так корабли получили шанс избегать отмелей.
Кстати, высота маяка составляет 25 метров, чтобы было легче представить - это примерно восьмиэтажный дом. Неплохо, не правда ли?
На второй вопрос, а где же Малый маяк, мне удалось ответить, заглянув в карту. Оказывается, на другой стороне Канала примерно в полутора километрах от Большого Волжского маяка находится еще один. Относительно небольшой маяк - всего в 6,5 метров высотой - правда, находится уже официально на территории Тверской области.
До малого маяка я, к сожалению, не добралась.
1 минута
24 мая 2022
190 читали