Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Сколько платили бойцам и командирам в Красной Армии периода Гражданской?


Вообще, самой ценной «привилегией» красноармейца в годы Гражданской был паек, а не денежные выплаты. Именно из-за пайков многие, в условиях тотальной разрухи, мощной инфляции, даже голода — шли в РККА, включая военных специалистов. Надо сказать, что снабжение и содержание войск у красных было лучше, чем у белых. Тем не менее, оклады в Красной Армии были достаточно скромными, хотя и постоянно росли.

Так, в марте 1918 года красноармеец получал 50 рублей в месяц, взводный командир — 200, командир полка — 500, командарм — 700. Но уже осенью того же года красноармейцы стали получать 300 рублей в месяц, плюс предусматривались небольшие пособия на жен и детей, премии.

В 1920 году красноармейцы получали уже 600 рублей, тогда как командиры рот — 3000 (кстати больше, чем белые). Можете оценить темпы инфляции. Известно, что на Урале пуд муки стоил в 1919 году 60 — 120 рублей, пуд картофеля — 30 рублей. Самые дорогие цены были в Петрограде и Москве (фунт сахара стоил 15 тысяч рублей!).

Впрочем, красноармейцев хотя бы обеспечивали пайком. Деникин писал, что крайне низкие оклады в Добровольческой армии вынуждали даже самых честных и идейных офицеров заниматься «самоснабжением», просто чтобы выжить и прокормить семьи (система пайков у белых работала хуже или вообще отсутствовала).

Источник: Д. В. Шуняков. Награждение военнослужащих Красной Армии ценными подарками и денежными премиями в период Гражданской войны.
Сколько платили бойцам и командирам в Красной Армии периода Гражданской? Вообще, самой ценной «привилегией» красноармейца в годы Гражданской был паек, а не денежные выплаты.
1 минута
4258 читали