2000 подписчиков
Сегодня утром мама прислала фото ( мама живёт в Казахстане), ей привезли с гор Кислицу.
Я тут же вспомнила кислый вкус корня и стебля. Помню, мы детьми, очень любили её. Отец нам привозил Кислицу мешками. Ели это лакомство всю весну, пока она не зацветет или не пойдёт в дудки. Расчистишь стебель и хрустишь прищуриваясь. Самое ядрёное место - корень, скулы сводит. Кто похитрее, мокал стебель в сахар и тогда получалось "живое варенье".
Кислица или Кислинка, а по научному : Аконогонон альпийский, или Таран альпийский, растёт в горной и холмистой местности Алматинской обл, в Казахстане.
Живя сейчас в России, я и забыла про это весеннее лакомство.
Кажется в Нижегородской области такой Кислицы нет. Хотя могу ошибаться.
А вы знакомы с таким растением, ели его в детстве? В каких регионах России можно её встретить ?
Около минуты
18 мая 2022
204 читали