104,9 тыс подписчиков
«Зеленый потоп» и мнение Н. В. Устрялова.
В 1920 — 1921 годах большевики столкнулись уже не с «альтернативными правительствами» и консервативным белым движением, а с разрозненными,но многочисленными восстаниями «зеленых» (Западно-Сибирское восстание, Антоновщина и т.д.). Среди последних, между прочим, было немало бывших красноармейцев, партизан и советских работников.
Непримиримые белогвардейцы рассчитывали на поражение большевиков от этой «народной стихии». А вот философ Н. В. Устрялов считал, что лучше уж большевики, чем «мама-анархия»:
«...поглощение московского правительства зеленой волной было бы именно таким самодовлеющим уничтожением власти, потрясающим торжеством неслыханной анархии... он страшен, такой "антибольшевизм", и страшен не только для большевиков, но еще больше для страны и, уж конечно, для ее интеллигенции...» (с) Н. В. Устрялов. Зеленый шум.
Устрялов считал, что большевики — это последняя надежда на возрождение «русского великодержавия». Они рано или поздно избавятся от «революционной романтики» и смогут восстановить государственную мощь, так думал Николай Васильевич. Тогда как победа «зеленых» означала бы создание десятков «повстанческих республик», в которых, кстати, совсем не нашлось бы места бывшим белым и «интеллигенции». Таким образом, Устрялову приходилось выбирать между сохранением государственности под властью большевиков и окончательным распадом России на десятки «Либерий и Сомали».
Фотография: тамбовские повстанцы.
1 минута
18 мая 2022
2530 читали