Найти тему
50,9 тыс подписчиков

Двойной праздник сегодня у Андрея Звягинцева - ровно 15 лет назад в Каннах прошла премьера "Изгнания", а спустя десять лет в тот же день там же впервые показали "Нелюбовь". Обе ленты, как ни относись к их создателям, уже стали русской классикой, так что повод отметить дату безусловно есть.


Пять полнометражных картин, снятых Звягинцевым - пять невероятных вселенных, наполненных, при всем своем минимализме, бездной деталей, отсылок, репродукций, цитат, образов, ощущений. Все ленты разные, хотя их общее происхождение ощущается. Все пять не могут не трогать, хотя и взаимодействуют со зрителем на разных уровнях. Вот и "Изгнание" с "Нелюбовью" находятся на разных полюсах, но одной планеты. Метафоричная история утраты прежней связи легко трансформируется в драму последствий такого разрыва. Каждая из двух этих лент вроде бы конечна, локальна, замкнута, но при желании они легко сочетаются, перетекают друг в друга, объединяются, вырастают в нечто большее.

Странно писать о том, что Звягинцев нравится тебе за настроение. Настроение в его фильмах всегда не очень, мягко говоря. Но я не устаю это повторять - для меня в кино важно именно эмоциональное взаимодействие. Я люблю хорошие истории, красивые картинки, объемные характеры, но если все это не трогает, не цепляет на уровне чувственного восприятия - это не кино, а так, развлечение на вечер.

Звягинцевские фильмы трогают всегда, и уже этим они заслуживают признания и любви, в противоположность своим названиям.

Увидимся в кино!
1 минута
1062 читали