Найти в Дзене
60,1 тыс подписчиков

В этот день, 18 мая 1958 года закончился Канский кинофестиваль – самый престижный мировой конкурс в области кино. «Золотую пальмовую ветвь», то есть высшую награду фестиваля, получил наш фильм «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова.


Драма, снятая по мотивам пьесы драматурга Виктора Розова «Вечно живые», рассказывала о двух влюбленных, которых война разлучила навсегда. Фильм с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым в главных ролях вышел на экраны кинотеатров в 1957 году. Его посмотрело свыше 28 миллионов зрителей.

Этот фильм и по сей день является единственной советской картиной, удостоенной высшей награды в Каннах. Однако об этом триумфе в СССР сообщили крайне сдержано – лишь в газете «Известия» вышла небольшая заметка, в которой даже не было упомянуто имя Калатозова.

Примечательна история с переводом названия фильма. Дело в том, что «журавль» на французском звучит «grue», а так во Франции на сленге называли женщин легкого поведения. А слово «лететь» переводилось как «voler», что было идентично по звучанию со словом «красть». Таким образом «летят журавли» на французском звучало как «проститутки воруют». Поэтому название заменили на более благозвучное «Когда пролетают аисты».
Около минуты
203 читали