47 подписчиков
Интересно, как и что ели в школе наши предшественники?
В нашей публикации мы продолжаем знакомить Вас с историей школьного питания.
В 1918 году вся страна находилась на продовольственном пайке, принят декрет об организации столовых при всех школах. Для детей, кто не посещал школы, открыты питательные пункты.
В среднем каждому воспитаннику в сутки полагалось:
200-300 г. хлеба,
около 100 г. мяса или рыбы и столько же крупы,
300-400 г. картофеля,
по 12 г. соли и сахара.
В некоторых губерниях в продовольственную норму включали также яйца (по 20 шт. в месяц), молоко (по стакану в день) и овощи (около 200 г.).
Работа по созданию системы школьного питания была начата с нуля.
Впервые в истории России были собраны воедино:
данные о количестве и состоянии детских учреждений,
о численности детей,
о качестве питания.
Для решения вопросов здорового питания в 1927 году был создан Центральный научно-исследовательский институт охраны здоровья детей и подростков.
Институт занимался разработкой сбалансированного питания школьников. Проводил исследования энергетической ценности рациона питания.
Около минуты
17 мая 2022