Найти в Дзене

«Подросток» Достоевского хорошо отражает развитие отрицательного заряда эпохи, в которую довелось жить писателю. Когда из добрых и порой наивных идей о всеобщем счастливом устройстве выросло отрицание и неприятие старого строя.


Отцам легко было философствовать и экспериментировать с отрицанием, ведь сами они знали и традиции, и устои. Но подросшая молодежь, уже была лишена старых точек опоры. Она росла среди насмешек над вдруг устаревшими понятиями, в том числе и такими, как «Бог», «нравственность». Но что в таком случае может иметь ценность? Что взять в основу своей жизненной идеи? К чему вообще стремиться? Молодежь стала поклоняться практичности, утилитарности, естественной науке.

И если отцы (в лице Версилова) мечтали облагодетельствовать все человечество, тосковали по старой Европе, то сын Версилова (Аркадий) уже строит мечты на основе крайнего индивидуализма. И как иначе? все шатко, все лишь категории, как в таком случае не соблазниться мыслью, что «лишь Я важен».

Аркадий хочет стать безмерно богатым для того, чтобы стать безмерно свободным. До того свободным, что даже посметь взять и отринуть от себя все это богатство и почувствовать меру своего могущества.

«Мне не нужно денег, или, лучше, мне не деньги нужны, даже и не могущество; мне нужно то, что приобретается могуществом, и чего нельзя никак приобрести без могущества: это уединение и спокойное сознание силы!».

У кого «Подросток» - любимая книга Достоевского?😊

P.S. Спасибо Леше (фотограф Гудвин) за фото
1 минута
1147 читали