Найти тему
22,9 тыс подписчиков

Во избежание пожаров сейчас запрещено сжигать садовый хлам на участке. Штрафы очень внушительные. И я то и дело вижу за воротами односельчан кучки полуперепревшей ботвы, старых листьев и подобных огородных остатков. Все чистят и готовят участки для нового сезона, а "мусор" стараются вывезти.


Но совсем необязательно проделывать эту дополнительную работу! Весь садовый хлам легко "перерабатывается" в новую землю, причем, всего лишь за одно лето. Я на таком хламе выращиваю замечательные кабачки и тыквы. Вся прошлогодняя ботва, кочерыги, листья с деревьев и другая подобная мелочь идут в дело.

Для гряды отвожу участок, в самый низ закладываются остатки покрупнее: кочерыги от капусты, картофельная ботва, ботва от томатов и т. д. Следом идут остатки помельче: сухая листва, трава. Сверху выкладываем пищевые овощные очистки-остатки. Их я всю зиму вытряхиваю в специальную бочку.

Все это дело посыпается небольшим количеством навоза или перегноя, а сверху накрывается простой огородной землей. Вот и все, плодороднейшая гряда готова. До тех пор, когда придет пора высаживать кабачки, ее намочит дождем, гряда осядет, прогреется. Кабачки и тыквы с патиссонами чувствуют себя на ней изумительно!

А к осени вы получите целую гряду отличной рыхлой земли! Все остатки перепреют. Я такую землю набираю осенью для рассады (на весну). Зимовать оставляю на морозе для "обеззараживания". Грунт получается легкий, водопроницаемый, рассада всходит и растет отлично. Зачем же выбрасывать столь ценный материал?
1 минута
1088 читали