Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

17 мая 1918 года началось Выступление (мятеж, восстание) Чехословацкого корпуса. Вернее, произошел первый вооруженный конфликт на востоке России между чехами и представителями советской власти.


Этот конфликт, в свою очередь, был следствием Челябинского инцидента (14 — 17 мая) — чехословаки конфликтовали с пленными венграми и немцами. Чехи ехали на восток (для эвакуации на Западный фронт), венгры и немцы — на запад (к своим, согласно Брестскому миру, подписанному большевиками). Взрывоопасная ситуация, которая завершилась логично: венгр напал на чехов, чехи в ответ положили венгра.

А потом пошли отбивать своих арестованных друзей у местных большевиков. Захватили арсенал, разогнали красногвардейцев.

А еще через несколько дней столкновения начались «от Волги до Владивостока» (отчасти из-за жесткого ультиматума Троцкого). Чехов активно поддержали офицеры-подпольщики, казаки и бежавшие умеренные левые деятели (включая членов Учредительного собрания).

Сорокатысячный корпус чехов оказался, на тот момент, весьма грозной силой, особенно на фоне общего развала старой армии. С другой стороны, именно это событие подтолкнуло красных к налаживанию дисциплины в собственных вооруженных силах.

С выступлением чехословаков часто связывают начало «фронтового» этапа полномасштабной Гражданской войны. В мае же началось обострение ситуации и на юге России, где донские казаки открыли еще один фронт Гражданской, при поддержке немцев и белогвардейцев.

Фотографии: чехословаки в России.
1 минута
2411 читали