Найти тему
80,8 тыс подписчиков

А будут ли второгодники? Куда они вообще подевались?


Конец учебного года, мне пишет читательница: "Моя дочь не справляется со школьной программой. Её оставят на второй год". Оставляют ли сейчас вообще?

Когда-то действительно оставляли неуспевающих. Я помню, когда сама училась, к нам в пятый класс пришёл второгодник, который несколько лет (!) "сидел" в 5 классе. Он был выше всех и не помещался за маленькую парту. Все "таращились" на него. И всем нам было стыдно за то, что он у нас учился. Нас всех тогда пугали родители и учителя: "Будете плохо учиться, останетесь на второй год". И это нас подстегивало стараться и учиться лучше.

В последние годы на второй год не оставляют. Или это бывает крайне и крайне редко. Учителям проще "нарисовать" неуспевающим тройки в четвертях, чем потом писать миллион бумажек, объяснительных, держать ответ перед администрацией за каждую двойку, писать план индивидуальных занятий с отстающими.

Таких учеников просят перевестись на семейное или заочное образование, сменить школу. Чаще родители забирают ребенка из школы и выстраивают для него индивидуальное обучение с репетиторами, психологами, дефектологами. Ну а кого не забирают, того переводят из класса в класс почти с нулевыми знаниями.

Получается, что современные школьники не знают, что такое остаться на второй год. Второгодники ушли из детских страшилок. А может, это зря? Как вы думаете?

Страшно и стыдно было когда-то остаться опять в одном классе только нам, старшему поколению.
А будут ли второгодники? Куда они вообще подевались? Конец учебного года, мне пишет читательница: "Моя дочь не справляется со школьной программой. Её оставят на второй год". Оставляют ли сейчас вообще?
1 минута
1602 читали