Найти тему
23,2 тыс подписчиков

ДЕРЕВЕНСКИЙ КОЛОРИТ


И пусть я назвал данный пост слишком грубо и поспешно, но пройти стороной мимо старых домиков Самстроевцев не мог. Каждый из них по-своему интересен: один потемневшим от времени срубом и облупившимися ставнями, в другом явно живет неординарная личность и перфекционист, в третьем - богатое узорочье с национальными мотивами, а четвертый приобняла массивная ель, которая, по всей видимости, растет здесь с самого начала истории поселка.

Деревня, она, конечно, другая: там просторы до горизонта и нет такой теснины. Но именно деревня и ее архитектурная мысль послужила прототипом самстроевских домиков. Срубы целиком и полностью собраны по технологии наших дедов. Пристроенные веранды появились уже позднее. А вот шлаколитые - это уже дань индустриальной моде быстровозводимых домов по единому незамысловатому проекту.

Сегодня таких домиков в поселке осталось уже крайне мало. На их месте выросли кирпичные, каркасные, деревянные коттеджи в 2-3 этажа. Смотрятся они красиво, но на 4-6 сотках такие громадины крайне несоразмерны. Все-таки старые домики милее и органичнее вплетены в архитектуру самстроевского поселка. И пусть они уже морально устарели, но архитектурно они притягивают больше взглядов и привлекают зрителя своей простотой и лаконичностью решения. У них особая аура и особый колорит, который сквозь тернии современных нагромождений напоминает современнику, что было то время и лавочка у ворот, на которой собирались деды в праздники и отмечали Дни Рождения...
1 минута
1231 читали