Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Weapon]


Давайте изменим тему, и вернемся на несколько столетий назад, когда не было брони и шимозы, но уже были "длинные пушки" и "дрейки", в XVII век.

Конец XV века в истории развития морской артиллерии ознаменовался двумя важными изобретениями: вместо железных казнозарядных пушек появляются цельнолитые дульнозарядные медные пушки, вместо пороховой мякоти стали использовать зернистый порох. Это повысило требования к прочности орудий.

Интересно, в то время в Англии лить медные пушки не умели, и только в 1523 году были приглашены итальянские мастера для собственного производства пушек. Заметим, в Москве литье пушек началось примерно на 30 лет раньше, и тоже итальянцами

В первой половине XVI века в основном использовались пушки из кованного железа, во второй половине - почти все пушки лили из меди. В 1530-1540-е годы начали отливать пушки из чугуна, пушки получались достаточно надежными, но тяжелыми. Первенство осталось за медными пушками, а почему?

1.Медь гораздо дороже железа, стоимость таких пушек могла превышать стоимость постройки корабля. Первое время медные пушки считались частью королевской сокровищницы, наряду с драгметаллами;

2.Железные и чугунные пушки взрывались внезапно, а медные постепенно трескались, предостерегая артиллеристов, что когда то может "рвануть".

И тут вопрос - как думаете, почему когда пушки разрывались, то чаще всего это были не длинные пушки, и у них разрывало дульную часть, а не казенную, даже в том случае, когда стенки были везде одной толщины?
1 минута
763 читали